お花のレッスン [趣味]
お花のレッスンに行ってきました。
水平なアレンジメント「Horizontal-s」です。
花材をSの字になるようにラインをとります。
茎の曲線をいかせるものはいかして挿していきました。
Sの字にちゃんと見えるかしら・・・?
グリーンとバラの淡いピンクとてもが涼しげです
〈花材〉
バラ(ラブソディ)
スプレーバラ(カントリーボーイ)
スプレーカーネーション(ラスカルグリーン)
スイトピー(ホワイト)
ブルーベリー
タマシダ
ゴッドセフィアーナ
なかなか難しくて久しぶりに頭を使って
アレンジしました
先生のお手製ランチは
ローストビーフ丼
豆腐と海藻のサラダでした。
スパークリングワインも少しいただいちゃいました
ごちそうさまでした。
水平なアレンジメント「Horizontal-s」です。
花材をSの字になるようにラインをとります。
茎の曲線をいかせるものはいかして挿していきました。
Sの字にちゃんと見えるかしら・・・?
グリーンとバラの淡いピンクとてもが涼しげです
〈花材〉
バラ(ラブソディ)
スプレーバラ(カントリーボーイ)
スプレーカーネーション(ラスカルグリーン)
スイトピー(ホワイト)
ブルーベリー
タマシダ
ゴッドセフィアーナ
なかなか難しくて久しぶりに頭を使って
アレンジしました
先生のお手製ランチは
ローストビーフ丼
豆腐と海藻のサラダでした。
スパークリングワインも少しいただいちゃいました
ごちそうさまでした。
スマイルトート [趣味]
去年、車ディーラーさんのフェアでいただいた
デニムトートバッグ。
普段のお買い物バッグ用にカスタマイズしました。
車のロゴマークのタグを外して
スタッズでスマイルに
まるい大中小3種類のスタッズを使用。
千枚通しで穴を開けず、バランスを見ながら、
鋲を直接指で押して付けていきました。
バランスよく並べるのが難しく、指の腹でグッと
押すので指先のダメージが・・・
去年はバンダナを巻いて使用していたけど
スマイルスタッズもなかなかかわいいです
これは娘たちにも好評でした。
デニムトートバッグ。
普段のお買い物バッグ用にカスタマイズしました。
車のロゴマークのタグを外して
スタッズでスマイルに
まるい大中小3種類のスタッズを使用。
千枚通しで穴を開けず、バランスを見ながら、
鋲を直接指で押して付けていきました。
バランスよく並べるのが難しく、指の腹でグッと
押すので指先のダメージが・・・
去年はバンダナを巻いて使用していたけど
スマイルスタッズもなかなかかわいいです
これは娘たちにも好評でした。
続 フラワーアレンジ作品展 [趣味]
先週、花展(フラワーアレンジ作品展)が無事に
終了しました。
先生の作品
見たことのない珍しいお花もたくさん入って
色合いも大人なアレンジでした
先生のテーブルコーディネート作品。
逆光で暗いのが残念です・・・
父の日のテーブルコーディネートだそうです。
そして他の皆さんの作品をいくつか・・・
どの作品も大作でした~
写真だと立体感がないのでナマで見るより
素敵さが半減するような気がします。
素敵さが伝わるかしら・・・
3日間の開催が終わって、片付けをしてから打ち上げ。
オシャレなケータリングが並びました
キッシュロレーヌ
クスクスサラダ
グジェールのサーモンクリーム
サーモンのクルート・ド・セル(塩釜包み)
メロン風味の白ワインゼリー など
スパークリングで乾杯して
私はささっといただいて先に失礼しましたが、
みなさんお強い方ばかりでどんどん
スパークリングワインも白ワインも
ボトルが空いていました。
デザインを考えたり、お花の準備などは大変ですが、
無事に終えてみるとやりきった充実感が
次回はもう少し早くから準備しようと思うのでした。
お疲れさまでした。
終了しました。
先生の作品
見たことのない珍しいお花もたくさん入って
色合いも大人なアレンジでした
先生のテーブルコーディネート作品。
逆光で暗いのが残念です・・・
父の日のテーブルコーディネートだそうです。
そして他の皆さんの作品をいくつか・・・
どの作品も大作でした~
写真だと立体感がないのでナマで見るより
素敵さが半減するような気がします。
素敵さが伝わるかしら・・・
3日間の開催が終わって、片付けをしてから打ち上げ。
オシャレなケータリングが並びました
キッシュロレーヌ
クスクスサラダ
グジェールのサーモンクリーム
サーモンのクルート・ド・セル(塩釜包み)
メロン風味の白ワインゼリー など
スパークリングで乾杯して
私はささっといただいて先に失礼しましたが、
みなさんお強い方ばかりでどんどん
スパークリングワインも白ワインも
ボトルが空いていました。
デザインを考えたり、お花の準備などは大変ですが、
無事に終えてみるとやりきった充実感が
次回はもう少し早くから準備しようと思うのでした。
お疲れさまでした。
フラワーアレンジ作品展 [趣味]
フラワーアレンジメントのお教室の開催する
「花展」に参加することになりました。
今回5回目の開催ですが、娘の受験などで
私が参加するのは2回目です
お手本にならってアレンジするのは楽しいけれど、
花展となるとデザインから花器、花材もすべて自分で
考えて用意しなきゃいけないのでなかなか大変なのです。
センスが問われるような・・・
花材は
バラ
ひまわり
ローズゼラニウム
ミスカンサス
今回はお野菜も
パセリ
アスパラガス
パプリカ
ベビーコーン
も準備し、
開催前日に生けこみに行ってきました。
お花、ハーブ、野菜混在の菜園(potager)を
イメージしました
黄色いバラとパセリ、ローズゼラニウム、ミスカンサスの
グリーンが爽やかでカラーパプリカがアクセントに
麻のクロスの上にあえて英字の新聞を。
ズッキーニ、トマトやアーティチョークは
アーティフィシャル(偽物)を使用です。
他の皆さんの作品はまだ見ていないので、
最終日、これから見に行ってきます
「花展」に参加することになりました。
今回5回目の開催ですが、娘の受験などで
私が参加するのは2回目です
お手本にならってアレンジするのは楽しいけれど、
花展となるとデザインから花器、花材もすべて自分で
考えて用意しなきゃいけないのでなかなか大変なのです。
センスが問われるような・・・
花材は
バラ
ひまわり
ローズゼラニウム
ミスカンサス
今回はお野菜も
パセリ
アスパラガス
パプリカ
ベビーコーン
も準備し、
開催前日に生けこみに行ってきました。
お花、ハーブ、野菜混在の菜園(potager)を
イメージしました
黄色いバラとパセリ、ローズゼラニウム、ミスカンサスの
グリーンが爽やかでカラーパプリカがアクセントに
麻のクロスの上にあえて英字の新聞を。
ズッキーニ、トマトやアーティチョークは
アーティフィシャル(偽物)を使用です。
他の皆さんの作品はまだ見ていないので、
最終日、これから見に行ってきます
ラナンキュラス☆ [趣味]
通っているフラワーアレンジ教室の花展が
来月開催されます。
その準備で花市場を偵察してきました
ダリアやひまわり、デルフィニュームなど
大振りで鮮やかなお花や、時期的に
カーネーションや菖蒲がたくさん
まだデザインは考え中ですが、明るめの華やかな
カラーメインのアレンジにしようかな。
ピンクのラナンキュラスがかわいかったので、
購入してきました
ま~るいフォルムがかわいくて大好きです。
来月開催されます。
その準備で花市場を偵察してきました
ダリアやひまわり、デルフィニュームなど
大振りで鮮やかなお花や、時期的に
カーネーションや菖蒲がたくさん
まだデザインは考え中ですが、明るめの華やかな
カラーメインのアレンジにしようかな。
ピンクのラナンキュラスがかわいかったので、
購入してきました
ま~るいフォルムがかわいくて大好きです。
お花のレッスン~春のリース~ [趣味]
お花のレッスンに行ってきました。
今月は黄色を基調とした春らしいリースを。
白とほんのりピンクのアジサイをベースに
ホップなどのグリーンが数種類、ミモザ、パンジー、
スイトピーなどの黄色い花材がたくさんと
アクセントに紫系のパンジーがかわいい~
たくさんの花材をひたすらワイヤリング。
地味な作業に指先が痛くなりますが、
リースにアレンジしていくのはすごく楽しい
先生のお手製ランチは
ハッシュドビーフ、クスクスのサラダでした。
今月は黄色を基調とした春らしいリースを。
白とほんのりピンクのアジサイをベースに
ホップなどのグリーンが数種類、ミモザ、パンジー、
スイトピーなどの黄色い花材がたくさんと
アクセントに紫系のパンジーがかわいい~
たくさんの花材をひたすらワイヤリング。
地味な作業に指先が痛くなりますが、
リースにアレンジしていくのはすごく楽しい
先生のお手製ランチは
ハッシュドビーフ、クスクスのサラダでした。
お花のレッスン~ラウンドパターン~ [趣味]
今年初のお花のレッスンに行ってきました
アレンジメントの基本形ラウンド。
四方どこから見ても美しくなるようにいけます。
まるくなるように花器をまわしながら挿します。
見る方向によって微妙に表情が違って素敵なんです
やさしい色のお花たちにとても癒されました。
スイトピーの甘い香りにも
<花材>
バラ(ナイチンゲール)
ラナンキュラス
スイトピー(ラベンダー)
アルストロメリア
アカシア
レモンリーフ
レザーファン
先生お手製のランチはタイ料理でした。
自然に涙も浮かんでくるくらい辛かったけど、
とてもおいしかったです
レシピ伺ったのでお家でもやってみたいな。
アレンジメントの基本形ラウンド。
四方どこから見ても美しくなるようにいけます。
まるくなるように花器をまわしながら挿します。
見る方向によって微妙に表情が違って素敵なんです
やさしい色のお花たちにとても癒されました。
スイトピーの甘い香りにも
<花材>
バラ(ナイチンゲール)
ラナンキュラス
スイトピー(ラベンダー)
アルストロメリア
アカシア
レモンリーフ
レザーファン
先生お手製のランチはタイ料理でした。
自然に涙も浮かんでくるくらい辛かったけど、
とてもおいしかったです
レシピ伺ったのでお家でもやってみたいな。
お花のレッスン~クリスマスリース~ [趣味]
今年最後のお花のレッスンに行ってきました。
生のエバーグリーンを挿して作った土台に飾りは
レッド、ホワイト、パープル、シルバー、ゴールドの中から
それぞれ選んで作りました。
私は今年はホワイト系のリースにしました
完成~
〈花材〉
リース型オアシス24cm
ヒムロスギ
クジャクヒバ
ブルーアイス
松かさ
ブドウ小枝
シダローズ
シングルコーンミニ
ヨハンミニリーフピック
ベルガムピック
ミニトーヒ
3種類のフレッシュのエバーグリーンの香りに癒されます。
グリーンだけのリースもとても素敵ですけどね
ナチュラルな雰囲気のリースが出来上がりました
他の方が作った赤やゴールドなどキラキラ系のリースも
とても素敵でした
土台は同じグリーンなのに雰囲気が全く変わるんですよね。
お昼は年末恒例の持ち寄りランチです。
メンバーも毎年違うし、事前打ち合わせはないんですが、
なぜかいつもかぶらないのが不思議。
私は大根、レンコン、ブナピー、カリフラワーなどの
白い野菜のみのラタトゥイユを作っていきました。
その他、グワカモーレ、ニンジンのラペ、クスクスサラダ、
「キッシュヨロイズカ」のオニオングラタンキッシュなどなど
ごちそうさまでした。
生のエバーグリーンを挿して作った土台に飾りは
レッド、ホワイト、パープル、シルバー、ゴールドの中から
それぞれ選んで作りました。
私は今年はホワイト系のリースにしました
完成~
〈花材〉
リース型オアシス24cm
ヒムロスギ
クジャクヒバ
ブルーアイス
松かさ
ブドウ小枝
シダローズ
シングルコーンミニ
ヨハンミニリーフピック
ベルガムピック
ミニトーヒ
3種類のフレッシュのエバーグリーンの香りに癒されます。
グリーンだけのリースもとても素敵ですけどね
ナチュラルな雰囲気のリースが出来上がりました
他の方が作った赤やゴールドなどキラキラ系のリースも
とても素敵でした
土台は同じグリーンなのに雰囲気が全く変わるんですよね。
お昼は年末恒例の持ち寄りランチです。
メンバーも毎年違うし、事前打ち合わせはないんですが、
なぜかいつもかぶらないのが不思議。
私は大根、レンコン、ブナピー、カリフラワーなどの
白い野菜のみのラタトゥイユを作っていきました。
その他、グワカモーレ、ニンジンのラペ、クスクスサラダ、
「キッシュヨロイズカ」のオニオングラタンキッシュなどなど
ごちそうさまでした。
お花のレッスン~初秋のアレンジ~ [趣味]
ミスカンサス10本を束にして、それを10束作って形を作り、
その中に秋らしい花材をコンポートにアレンジ。
10束を交差させながらオアシスに挿していきました。
そのあいだにお花を挿します。
今回も四方見を目指して
別の角度から
ミスカンサスの間から四方見になるように花を挿すのが
とても難しかったです。
イエロー?オレンジ?の大きなダリアがパッと明るく目立ちますね。
たくさんお花が入っていますが、グリーンの束とダリアのような
大きなお花2~3本だけでもかわいいアレンジになります
<花材>
ダリア(オレンジ)
シンフォリ
クルメケイトウ
ガーベラ(スリ)
白ナデシコ(クラウニークリスタル)
リリーグラス(グリーン)
ミスカンサス(ストライプ)
レモンリーフ
今日の先生特製ランチはタイ料理
マッサマンカレーでした
初めてのマッサマンカレーもタイ米も美味しかったです。
いろんなスパイスの香りと味が食欲をそそります
みなさんはスパークリングワイン、私はジンジャーエールを。
ごちそさまでした。
その中に秋らしい花材をコンポートにアレンジ。
10束を交差させながらオアシスに挿していきました。
そのあいだにお花を挿します。
今回も四方見を目指して
別の角度から
ミスカンサスの間から四方見になるように花を挿すのが
とても難しかったです。
イエロー?オレンジ?の大きなダリアがパッと明るく目立ちますね。
たくさんお花が入っていますが、グリーンの束とダリアのような
大きなお花2~3本だけでもかわいいアレンジになります
<花材>
ダリア(オレンジ)
シンフォリ
クルメケイトウ
ガーベラ(スリ)
白ナデシコ(クラウニークリスタル)
リリーグラス(グリーン)
ミスカンサス(ストライプ)
レモンリーフ
今日の先生特製ランチはタイ料理
マッサマンカレーでした
初めてのマッサマンカレーもタイ米も美味しかったです。
いろんなスパイスの香りと味が食欲をそそります
みなさんはスパークリングワイン、私はジンジャーエールを。
ごちそさまでした。