南部鉄器ポット [趣味]
南部鉄器の急須を買いました。
デパートで見かけてずっとほしかったんです
白、ピンク、パープル、ブルーなどかわいいカラーの
鉄器が魅力の「アンシャンテ・ジャポン」のもの。
何色にしようか迷いに迷って、赤にしました。
昔、南部鉄器を錆びつかせたことがあるので、
今度は注意しなくちゃ~
美容と健康のためにルイボスティを愛飲中です。
抗酸化作用でシミ、しわなどアンチエイジングに
効果的なのだそうです
デパートで見かけてずっとほしかったんです
白、ピンク、パープル、ブルーなどかわいいカラーの
鉄器が魅力の「アンシャンテ・ジャポン」のもの。
何色にしようか迷いに迷って、赤にしました。
昔、南部鉄器を錆びつかせたことがあるので、
今度は注意しなくちゃ~
美容と健康のためにルイボスティを愛飲中です。
抗酸化作用でシミ、しわなどアンチエイジングに
効果的なのだそうです
ケイマン [趣味]
ポルシェのケイマンを半日借りて
主人と都内をドライブしました
ペーパードライバーなので何年も運転していませんが、
一度は運転したい車でした。
借りものなので私は助手席のみです。
うちのカイエンよりかなり車高が低く、
乗り込むのも低く過ぎてなんだか変な感じ
いつもは車高が高くふわっとした乗り心地ですが、
地面を感じます。
地を這っているような~
アクセルをグッと踏むと加速がすごくて・・
滑走路で飛行機の離陸直前のような体感。
もしかしたらケイマン飛び立つのでは・・・・?
な感じでした(笑)
小雨が振る中、都内をあちこち
クレヨンというボディカラーだそうです。
淡いグレーの素敵なお色でした
ツーシーターでも車内は思ったより広くて快適でした。
いつの日か我が家にきたら、私もハンドルを握ってみたいな
主人と都内をドライブしました
ペーパードライバーなので何年も運転していませんが、
一度は運転したい車でした。
借りものなので私は助手席のみです。
うちのカイエンよりかなり車高が低く、
乗り込むのも低く過ぎてなんだか変な感じ
いつもは車高が高くふわっとした乗り心地ですが、
地面を感じます。
地を這っているような~
アクセルをグッと踏むと加速がすごくて・・
滑走路で飛行機の離陸直前のような体感。
もしかしたらケイマン飛び立つのでは・・・・?
な感じでした(笑)
小雨が振る中、都内をあちこち
クレヨンというボディカラーだそうです。
淡いグレーの素敵なお色でした
ツーシーターでも車内は思ったより広くて快適でした。
いつの日か我が家にきたら、私もハンドルを握ってみたいな
お花のレッスン~テーブルアレンジ~ [趣味]
お花のレッスンに行ってきました。
グリーンをベースにしたテーブルアレンジです。
四方どこから見ても素敵に見えるようにアレンジしました。
サンキライでラインをとって、それ以外の花材は
グルーピングして挿しました。
反対側
初夏らしく素敵なアレンジになりました。
暑くてもグリーンなら長持ちしそうです
〈花材〉
サンキライ
アワ
ブラックベリー
リモニューム
ベビーハンズ
青りんご
パイナップル
リボン
先生お手製ランチは
マグロ、数の子のちらし寿司、鶏のグリル、
万願寺とうがらしと湯葉、じゃこの和え物、
豚汁でした。
オシャレでとても美味しかったです
ごちそうさまでした
グリーンをベースにしたテーブルアレンジです。
四方どこから見ても素敵に見えるようにアレンジしました。
サンキライでラインをとって、それ以外の花材は
グルーピングして挿しました。
反対側
初夏らしく素敵なアレンジになりました。
暑くてもグリーンなら長持ちしそうです
〈花材〉
サンキライ
アワ
ブラックベリー
リモニューム
ベビーハンズ
青りんご
パイナップル
リボン
先生お手製ランチは
マグロ、数の子のちらし寿司、鶏のグリル、
万願寺とうがらしと湯葉、じゃこの和え物、
豚汁でした。
オシャレでとても美味しかったです
ごちそうさまでした
お花のレッスン~ハーブのアレンジ~ [趣味]
お花のレッスンに行ってきました。
今回はハーブをたくさん使ったアレンジ。
カゴに花留めに石とモスワイヤーを使用して
投げ入れしました。
今日は全くの自由アレンジだったので、
あっという間に挿し終わり、
2度アレンジしました。
性格なのか、私はいつもこじんまりしてしまいます
〈花材〉
タイム
ミント
ゼラニウム
ローズ
ブルーベリー
オオバギボウシ
オレガノ
イタリアンパセリ
カゴの向きを変えて一から挿しなおして。
2度目は少し大きめに動きを出してみました
同じ花材使用でも、いつも以上に生徒さんによって
仕上がりが全く違いました。
ブルーベリーの枝を大胆に使って
和な生け花風の方もいらっしゃいました
茎をカットしたり、触ったりするたびに
ハーブの良い香りがしてホントに癒されました。
でも観賞用なのでお料理には使えないそうです。
先生お手製のランチ
和風ローストビーフ丼、カブと豆のサラダでした。
ごちそうさまでした。
今回はハーブをたくさん使ったアレンジ。
カゴに花留めに石とモスワイヤーを使用して
投げ入れしました。
今日は全くの自由アレンジだったので、
あっという間に挿し終わり、
2度アレンジしました。
性格なのか、私はいつもこじんまりしてしまいます
〈花材〉
タイム
ミント
ゼラニウム
ローズ
ブルーベリー
オオバギボウシ
オレガノ
イタリアンパセリ
カゴの向きを変えて一から挿しなおして。
2度目は少し大きめに動きを出してみました
同じ花材使用でも、いつも以上に生徒さんによって
仕上がりが全く違いました。
ブルーベリーの枝を大胆に使って
和な生け花風の方もいらっしゃいました
茎をカットしたり、触ったりするたびに
ハーブの良い香りがしてホントに癒されました。
でも観賞用なのでお料理には使えないそうです。
先生お手製のランチ
和風ローストビーフ丼、カブと豆のサラダでした。
ごちそうさまでした。
お花のレッスン~春のアレンジ~ [趣味]
今年初めてのレッスンに行ってきました。
キャンドルスタンドの上下にアレンジです。
上の段はピンクのバラをメインに華やかに
下の段はパープルのチューリップやパンジーで
お庭をイメージです。
<花材>
グニユーカリ
ゼンマイ
スプレーバラ
パンジー
アストランチア(スターオブビリオン)
チューリップ(ブルーダイヤモンド)
ポリシャス
ラナンキュラス(モロッコララーシュ)
ワイヤープランツ
レッスンを受けた3人のアレンジをテーブルに並べたら
とってもゴージャス
今回はお見本がなく、自由アレンジだったので
とても難しかったな・・・・
先生お手製ランチは
海老と帆立のアメリケーヌライス、グリーンサラダ、
デザートにチョコレートケーキでした。
今回もとても美味しくいただきました
キャンドルスタンドの上下にアレンジです。
上の段はピンクのバラをメインに華やかに
下の段はパープルのチューリップやパンジーで
お庭をイメージです。
<花材>
グニユーカリ
ゼンマイ
スプレーバラ
パンジー
アストランチア(スターオブビリオン)
チューリップ(ブルーダイヤモンド)
ポリシャス
ラナンキュラス(モロッコララーシュ)
ワイヤープランツ
レッスンを受けた3人のアレンジをテーブルに並べたら
とってもゴージャス
今回はお見本がなく、自由アレンジだったので
とても難しかったな・・・・
先生お手製ランチは
海老と帆立のアメリケーヌライス、グリーンサラダ、
デザートにチョコレートケーキでした。
今回もとても美味しくいただきました
お花のレッスン~クリスマスリース~ [趣味]
今年最後のお花のレッスンに行ってきました。
クリスマスのリースです。
今年は「姫りんごリース」
ホワイトのアイアンのベースにエバーグリーンを
入れて、フレッシュの姫リンゴを飾りました。
エバーグリーンをカットすると、森にいるかのような
とても良い香りがします。
ひたすらベースに隙間がないように挿していき、
グリーンのリースができたところで、赤い花材を。
グリーンのリースだけでも十分かわいいんですよ
これまでシックな色合いのリースが多かったけれど、
基本の赤とグリーンのリースも新鮮でかわいい
生のリースなので色がとてもきれいです
〈花材〉
エバーグリーン(ヒムロスギ、クジャクヒバ)
姫リンゴ 7個
シュクルアップル 3個
アップル 2個
松ぼっくり(赤) 3個
ボール(赤) 12個
年末は持ち寄りランチ
先生は柿と海老のマリネ、
オープンサンド2種、
(トマトとしらす、クリームチーズとベーコン)
その他、ディーン&デルーカのキッシュ。
私はゆで卵のアンチョビ風ポテトサラダと
ブラウニーを持っていきました。
リビングにクリスマスツリーも飾ったし、
子供たち(私も?)にプレゼントを買えば
クリスマスの準備完了です
クリスマスのリースです。
今年は「姫りんごリース」
ホワイトのアイアンのベースにエバーグリーンを
入れて、フレッシュの姫リンゴを飾りました。
エバーグリーンをカットすると、森にいるかのような
とても良い香りがします。
ひたすらベースに隙間がないように挿していき、
グリーンのリースができたところで、赤い花材を。
グリーンのリースだけでも十分かわいいんですよ
これまでシックな色合いのリースが多かったけれど、
基本の赤とグリーンのリースも新鮮でかわいい
生のリースなので色がとてもきれいです
〈花材〉
エバーグリーン(ヒムロスギ、クジャクヒバ)
姫リンゴ 7個
シュクルアップル 3個
アップル 2個
松ぼっくり(赤) 3個
ボール(赤) 12個
年末は持ち寄りランチ
先生は柿と海老のマリネ、
オープンサンド2種、
(トマトとしらす、クリームチーズとベーコン)
その他、ディーン&デルーカのキッシュ。
私はゆで卵のアンチョビ風ポテトサラダと
ブラウニーを持っていきました。
リビングにクリスマスツリーも飾ったし、
子供たち(私も?)にプレゼントを買えば
クリスマスの準備完了です
ファーバッグ [趣味]
フェイクファーのショッパーバッグを
普段のお買い物用に購入しました。
そのままでもかわいいのですが、
パールをつけてカスタマイズ。
バランスと間隔を見て縫い付けていきます。
片側にひっかけてワンストラップで持つことを
考えて真ん中より少し下めに。
300円ショップの500円商品。
ファーの毛並みは光沢があって500円には見えません
大型の台風が通過しましたね
朝は普段どおり起床してお弁当を作りましたが、
娘たちは休校になりました。
皆様のところは大丈夫でしたか?
普段のお買い物用に購入しました。
そのままでもかわいいのですが、
パールをつけてカスタマイズ。
バランスと間隔を見て縫い付けていきます。
片側にひっかけてワンストラップで持つことを
考えて真ん中より少し下めに。
300円ショップの500円商品。
ファーの毛並みは光沢があって500円には見えません
大型の台風が通過しましたね
朝は普段どおり起床してお弁当を作りましたが、
娘たちは休校になりました。
皆様のところは大丈夫でしたか?
お花のレッスン ~トピアリー~ [趣味]
お花のレッスンに行ってきました。
今月はアーティフィシャルのトピアリー
パープルベースでハロウィン風です。
まるくなるように挿していきます。
花材の大きさが違うので丸くするのはなかなか難しい・・
久しぶりに頭を使うアレンジでした。
<花材>
モニカハイドレンジア
ナッツスプレー
ブルームフラワーピック
シュガーヒペリカム(パープル)
パープルボール
ベリーピック
ジューシーベリーピック(パープル)
ノルディックモス(ブラック&ピンク)
カラマツ(グレー)
千日紅
レッスン後は先生お手製のランチを
オイルサーディンと甘唐辛子のペペロンチーノ
シーフードと柿のサラダ
スパークイングワイン
でした。
ごちそうさまでした
今月はアーティフィシャルのトピアリー
パープルベースでハロウィン風です。
まるくなるように挿していきます。
花材の大きさが違うので丸くするのはなかなか難しい・・
久しぶりに頭を使うアレンジでした。
<花材>
モニカハイドレンジア
ナッツスプレー
ブルームフラワーピック
シュガーヒペリカム(パープル)
パープルボール
ベリーピック
ジューシーベリーピック(パープル)
ノルディックモス(ブラック&ピンク)
カラマツ(グレー)
千日紅
レッスン後は先生お手製のランチを
オイルサーディンと甘唐辛子のペペロンチーノ
シーフードと柿のサラダ
スパークイングワイン
でした。
ごちそうさまでした
iPhone8 [趣味]
4年弱お世話になったiPhone5Sとお別れしました。
サイズ、機能ともに私には申し分なくてお気に入りだったのですが、
電池の持ちが悪くなってきたので、iPhone8が出るのを待って
機種変更しました。
5Sのときも使いこなせてなかったのに、8になって
さらにハイスペックになりついていけません。
通話、メール、LINE、カメラくらいしか使っていないので
正直言って私にはもったいない・・・・
娘たちに教えてもらいながら、私もバージョンアップしてみます。
サイズが大きくなったので落としやすく、さらに
前面だけでなく背面もガラスになり、割れやすいとのこと・・・
4人に1人は落として割ったことがあり、特に背面の修理は
かなり高額ですよ・・・と店員さんにビビらされ、
初めて手帳型のケースにしてみました
本体のゴールドとピッタリ合うピンクのケースを購入。
そして
スワロフスキーでデコしました
まあまあかわいくなったかな・・・
慣れていないので写真が撮影しにくいです。
お花のレッスン~フレッシュスワッグ~ [趣味]
お花のレッスンに行ってきました。
生花を使った秋のスワッグでした。
スワッグとはドイツ語で壁飾りという意味だそうです。
幅が出ないように中心から上向きと下向きに
さしていきます。
アーティフィシャル(造花)のようですが、
すべてフレッシュな生花です。
赤やオレンジの色の葉や実が秋らしくて素敵
〈花材〉
丸葉ユーカリ
ヒエ
唐辛子(コニカル)
ファーガス(スタビライザー)
ハイビスカス(アカガクツキ)
ビバーナムティナス
コニファーブルーバード
先生お手製ランチは
カリフラワーのクリームソースのカネロニ、
シーフードとイチジクのサラダでした。
ごちそうさまでした
生花を使った秋のスワッグでした。
スワッグとはドイツ語で壁飾りという意味だそうです。
幅が出ないように中心から上向きと下向きに
さしていきます。
アーティフィシャル(造花)のようですが、
すべてフレッシュな生花です。
赤やオレンジの色の葉や実が秋らしくて素敵
〈花材〉
丸葉ユーカリ
ヒエ
唐辛子(コニカル)
ファーガス(スタビライザー)
ハイビスカス(アカガクツキ)
ビバーナムティナス
コニファーブルーバード
先生お手製ランチは
カリフラワーのクリームソースのカネロニ、
シーフードとイチジクのサラダでした。
ごちそうさまでした