さくらんぼのコンポート [おやつ]
八王子の道の駅で購入した1キロの佐藤錦を
新鮮なうちにコンポートにしました。
軸とたねを取るのが地味な作業です。
ストローを使うときれいにたねが取れて
楽しい
さくらんぼ(正味)300gにグラニュー糖を60g使いました。
白ワイン200mlを加えて火にかけて煮込みます。
火を止めて、キルシュとレモン1/2個分のしぼり汁を
加えてできあがり
宝石のようにピカピカできれいです。
煮沸した瓶に入れて逆さまに置いたら、蓋が閉まってなくて
こぼれるハプニングもありましたが、なんとか完成
お菓子に使ったり、アイスクリームと一緒に食べようと
思っているのに、娘たちにスプーンでそのまま「パクパク」
食べられています
とっても美味しいです
新鮮なうちにコンポートにしました。
軸とたねを取るのが地味な作業です。
ストローを使うときれいにたねが取れて
楽しい
さくらんぼ(正味)300gにグラニュー糖を60g使いました。
白ワイン200mlを加えて火にかけて煮込みます。
火を止めて、キルシュとレモン1/2個分のしぼり汁を
加えてできあがり
宝石のようにピカピカできれいです。
煮沸した瓶に入れて逆さまに置いたら、蓋が閉まってなくて
こぼれるハプニングもありましたが、なんとか完成
お菓子に使ったり、アイスクリームと一緒に食べようと
思っているのに、娘たちにスプーンでそのまま「パクパク」
食べられています
とっても美味しいです
サクランボのコンフォート美味しく出来たみたいですね!
サクランボは冷やして食べています(^^)
by ma2ma2 (2018-06-28 19:19)
こんばんは!
我が家では毎年、家で出来たサクランボで
ジャムを作りますが手間ひまかかりますね!!
by Take-Zee (2018-06-28 19:59)
登場はまだながら、私もさくらんぼネタです^^
綺麗で可愛い上、ジューシィで美味しいの♪
by hana2018 (2018-06-28 22:43)
作業も楽しそう^^。
ケーキにアイスにお手製のコンポートが活躍って
ステキですね。
それにしても美味しそう♡。
by すーさん (2018-06-29 07:04)
ストローを使うと、軸とタネがキレイに取れるんですね。
知らなかった。。。
by 横 濱男 (2018-06-29 08:06)
これはこれ贅沢で絶品ですね(^^)
by チャー (2018-06-29 20:50)
ストローを使う技があるんですね。
タネがないとギャングにパクパク食べられそうで要警戒(笑)
by yamatonosuke (2018-06-30 01:52)
こんにちは
さくらんぼのコンポート、きれいでしょうね。
作ったことがありません。
食べるのに忙しく、残らない!
ストローで種を取る方法があるのですね!
ドイツ製の簡単な種とり器があります。
チャチなつくりですが、便利ですよ。
by pomme (2018-07-01 16:58)
ma2ma2様
さくらんぼはお弁当にもよく持たせています^^
Take-Zee様
庭でさくらんぼが実るんですね~♪
なんてうらやましい!!
hana2018様
毎年さくらんぼの記事、うらやましく拝見していました^^
すーさん様
初めての挑戦でしたが、とてもおいしくできました♪
横 濱男様
太めのストローを挿してクルクルとまわすんですよ^^
チャー様
はい^^とても贅沢ですよね~
yamatonosuke様
そうなんです。
パクパクと一気に何個でも食べられちゃいます。
pomme様
種取りの専門のグッズがあるとは・・・
さすがpommeさんお持ちなんですね^^
by まゆみっふぃ (2018-07-02 16:56)