桃ラー [はまりもの]
最近巷で流行中の「桃ラー」こと、
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」に
我が家もはまっている。
お友達に聞いてから、探すこと約3週間。
商品を扱うスーパーにいつ行っても売り切れ。
あまりにも出会えないので、お店の人に聞いてみると、
入荷はあるけど、陳列しているそばからなくなっていくのとのことだった。
「いつ来ても売り切れてるんです・・・」と愚痴ってみたら、
「ハッキリとは言えないけど・・・」となんとなくの入荷の日を教えてくれた
そしてついにゲット!
フライドガーリックがたっぷりで塩気といい、
ラー油ではないような気がするけど、
めちゃめちゃ美味しい。
とりあえず、ほぼ毎日白いご飯にかけて食べている。
ガーリックの臭いも気にならない。
ご飯にラー油??と思うけど、コレがおいしいっ
その他、ゆで野菜にかけたり、冷奴、チャーハンに使ってみた。
いつもの料理がおしゃれな味に変身する!!
先日のホームパーティで使ったら、お客様は「これは、もしやっ」と
桃ラーをご存知だった。
なばなのラーポン(桃ラー1にポン酢1) 冷奴(桃ラーとネギのせ)
まだまだ使い方のバリエーションは広がりそうなので、
あれこれ挑戦中。
ネーミングどおりそんなに辛くないので、
6歳のみうも食べられる。
1週間で半分くらい消費したので、また追加で購入し、
我が家のストックが3個になった。(ちょっと買いすぎ?)
先日TVでアイスクリームにかけても美味しいと言ってた。
ホントに?と疑いつつも、試してみる勇気はないなぁ・・・・
おはようございます。
このラー油、巷で有名ですよね~
私もすっごく気になっている食材です☆
by やまがたん (2010-03-26 07:09)
うちも以前ハマって食べてました^^;
1本で飽きてしまったんですけど、今度はSBが出してる対抗馬の方を試してみたいです。
by future-miracle (2010-03-26 12:58)
おおっ!これは美味しそ〜
うちの子供達もけっこう辛いの好きなのよ。
私も早速手配しなければ(笑)
by コロナ (2010-03-27 08:30)
3/22以降、報告書の版下作りに悪戦苦闘し
期日までに何とか無事入稿を・・・
肩の荷を下ろし、ホッとして、
ボツボツですが、また、お世話になりますので
宜しくお願いします!!
by miopapa (2010-03-27 16:31)
これ、気になっていたんですよぉ~。
早々買ってみよっと(^0^)
by うっしー (2010-03-28 08:15)
やまがたん様
辛いのが好きな方はイマイチらしいですが、
一度試してみてください。
future-miracle 様
SBのは近所のスーパーには置いてなくて・・・
うちもぜひ食べ比べてみたいです。
コロナ様
是非食べてみてね。
miopapa 様
いつもありがとうございます。
うっしー様
是非、美味しい食べ方研究してみてください。
by まゆみっふぃ (2010-03-28 22:53)