SHAKESHACK [ごはん]
先日、ずっと行ってみたかったシェイクシャックに
主人と行ってきました。
ニューヨーク発ホルモン剤フリーのアンガスビーフ
100%のハンバーガー屋さん。
おしゃれな店内です
私はチーズバーガーにレタス、トマトトッピングの
シャックバーガー。
主人はチーズバーガーにスモークベーコン、ピリッと辛い
チェリペッパー入りのスモークシャックのパテダブル。
ナミナミカットのレギュラーサイズポテトとレギュラーサイズの
ラズベリーライムフレーバーのレモネードを。
ちょっとお値段はしますが、お肉の存在感がすごいです。
パテがダブルだと特にハンバーガーというより立派な
ハンバーグがバンズにサンドされている?!みたい
バンズが柔らかめなので余計にお肉を感じるのかもしれません。
塩分強めではありますが、ポテトもカリカリで美味しい。
ラズベリーライムレモネードはより酸味が強い感じでしたが、
爽やかですっきりしています。
ノーマルのレモネードとフレーバー入りのレモネードを
悩んでいたらテイスティングさせてくれました。
日本上陸時はすごく行列でしたが、有楽町に3店舗目ができて
もう落ち着いてきたのかな・・・?
恵比寿店 オリジナルグッズも売っていました。
ごちそうさまでした。
主人と行ってきました。
ニューヨーク発ホルモン剤フリーのアンガスビーフ
100%のハンバーガー屋さん。
おしゃれな店内です
私はチーズバーガーにレタス、トマトトッピングの
シャックバーガー。
主人はチーズバーガーにスモークベーコン、ピリッと辛い
チェリペッパー入りのスモークシャックのパテダブル。
ナミナミカットのレギュラーサイズポテトとレギュラーサイズの
ラズベリーライムフレーバーのレモネードを。
ちょっとお値段はしますが、お肉の存在感がすごいです。
パテがダブルだと特にハンバーガーというより立派な
ハンバーグがバンズにサンドされている?!みたい
バンズが柔らかめなので余計にお肉を感じるのかもしれません。
塩分強めではありますが、ポテトもカリカリで美味しい。
ラズベリーライムレモネードはより酸味が強い感じでしたが、
爽やかですっきりしています。
ノーマルのレモネードとフレーバー入りのレモネードを
悩んでいたらテイスティングさせてくれました。
日本上陸時はすごく行列でしたが、有楽町に3店舗目ができて
もう落ち着いてきたのかな・・・?
恵比寿店 オリジナルグッズも売っていました。
ごちそうさまでした。
ボンヌママン [ごはん]
モラタメでヱスビー食品の「ボンヌママン」のチビジャムを
いただきました。
日本には11種類のフレーバーが入ってきているようですが、
モナコにいるときから愛用しているフランスのジャムブランド。
全種類食べたことがあります
今回いただいたのは ストロベリー、ブルーベリー、
オレンジマーマレード、アプリコットの4種類。
30gというかわいいサイズです。
ヨーロッパのホテルで朝食時にテーブルによく置いてありました。
果実の粒感や酸味もあって食感も風味も楽しめます。
保存料も着色料も使っていないので安心して食べられるのが
良いですね
瓶もかわいくて捨てられないので、我が家には大小さまざまな
サイズの空き瓶がストックされています
パンケーキやトーストに塗ってシンプルにいただくのが好きです
モラタメさんありがとうございました。ごちそうさまでした
家族旅行中につき、今回は予約投稿でした。
いただきました。
日本には11種類のフレーバーが入ってきているようですが、
モナコにいるときから愛用しているフランスのジャムブランド。
全種類食べたことがあります
今回いただいたのは ストロベリー、ブルーベリー、
オレンジマーマレード、アプリコットの4種類。
30gというかわいいサイズです。
ヨーロッパのホテルで朝食時にテーブルによく置いてありました。
果実の粒感や酸味もあって食感も風味も楽しめます。
保存料も着色料も使っていないので安心して食べられるのが
良いですね
瓶もかわいくて捨てられないので、我が家には大小さまざまな
サイズの空き瓶がストックされています
パンケーキやトーストに塗ってシンプルにいただくのが好きです
モラタメさんありがとうございました。ごちそうさまでした
家族旅行中につき、今回は予約投稿でした。
やまつ辻田 [ごはん]
堺やまつ辻田の七味をいただきました
「大からから極上七味」と「名代柚子七味」
小さな缶もかわいいです
唐辛子に含まれるカプサイシンはエネルギー代謝を
促進するのでダイエット効果もあり、血行も良くするので
冷えにも効果が
冬には特に使いたい香辛料ですよね。
豚コマこんにゃく、豚汁に「大からから極上七味」を。
大辛辛だとは知らず、とてもいい香りなので
「パッパッパッ」と勢いよくかけたら辛~い
山椒もピリッとかなり刺激的です。
鶏だんご大根、大阪でいうたぬきそば(東京ではきつねそば)に
「名代柚子七味」を。
鼻からと口から入る柚子の香りがすごい
そんなに辛くないのでたっぷりかけていただきます。
主人は辛いもの好きなので、「大からから極上七味」、
私と娘たちは「名代柚子七味」がお気に入りです。
次は何にかけようかなと考えるのが楽しいです
デパートの催事やインターネットでも購入できるみたいです。
堺やまつ辻田
大阪府堺市中区福田280
072-236-1223
「大からから極上七味」と「名代柚子七味」
小さな缶もかわいいです
唐辛子に含まれるカプサイシンはエネルギー代謝を
促進するのでダイエット効果もあり、血行も良くするので
冷えにも効果が
冬には特に使いたい香辛料ですよね。
豚コマこんにゃく、豚汁に「大からから極上七味」を。
大辛辛だとは知らず、とてもいい香りなので
「パッパッパッ」と勢いよくかけたら辛~い
山椒もピリッとかなり刺激的です。
鶏だんご大根、大阪でいうたぬきそば(東京ではきつねそば)に
「名代柚子七味」を。
鼻からと口から入る柚子の香りがすごい
そんなに辛くないのでたっぷりかけていただきます。
主人は辛いもの好きなので、「大からから極上七味」、
私と娘たちは「名代柚子七味」がお気に入りです。
次は何にかけようかなと考えるのが楽しいです
デパートの催事やインターネットでも購入できるみたいです。
堺やまつ辻田
大阪府堺市中区福田280
072-236-1223
クリスマス [ごはん]
クリスマスは家族だけでパーティしました
日中はおでかけしていたので、簡単なメニューです。
年々、簡素化してきています・・・・
ケーキはPAULの「ブッシュ・ルーレ・フランボワーズ」
フランボワーズたっぷりで美味でした
★メリークリスマス★
日中はおでかけしていたので、簡単なメニューです。
年々、簡素化してきています・・・・
ケーキはPAULの「ブッシュ・ルーレ・フランボワーズ」
フランボワーズたっぷりで美味でした
★メリークリスマス★
スフレサレ [ごはん]
先日表参道でスフレオムレツを食べてから、
スフレが作りたくなりました。
そこで「スフレサレ」作りました
甘くないお食事系のスフレです。
お家にあったキノコ2種類とペンネで
玉ねぎ、キノコを炒めて、小麦粉を入れホワイトソースを
作り、茹でたペンネとチーズを加えてケチャップを入れて
子供も喜ぶ味に。
そして最後にメレンゲを入れて焼き上げます。
オーブンの中でムクムク、ふわーっと膨らんでいくのを
見ているとホントにワクワクします
焼きあがったらすぐに食べないとしぼんでしまうので、
家族が揃ってからオーブンに入れて焼きます。
ホワイトソースとフワフワメレンゲで少量でも満足感が
レシピはこちらの本から↓↓↓
スフレが作りたくなりました。
そこで「スフレサレ」作りました
甘くないお食事系のスフレです。
お家にあったキノコ2種類とペンネで
玉ねぎ、キノコを炒めて、小麦粉を入れホワイトソースを
作り、茹でたペンネとチーズを加えてケチャップを入れて
子供も喜ぶ味に。
そして最後にメレンゲを入れて焼き上げます。
オーブンの中でムクムク、ふわーっと膨らんでいくのを
見ているとホントにワクワクします
焼きあがったらすぐに食べないとしぼんでしまうので、
家族が揃ってからオーブンに入れて焼きます。
ホワイトソースとフワフワメレンゲで少量でも満足感が
レシピはこちらの本から↓↓↓
さんまご飯 [ごはん]
秋刀魚の美味しい季節ですね。
さんまご飯にしてみました
軽くフライパンで焼き目をつけてから炊飯器へ。
恥ずかしながら、魚をおろすことができないので
お店で3枚におろしてもらいました
塩焼きも美味しいけど、ご飯も美味しいです。
娘たちは骨を極端に嫌がるのでご飯の方が良いのかな。
ごちそうさまでした。
さんまご飯にしてみました
軽くフライパンで焼き目をつけてから炊飯器へ。
恥ずかしながら、魚をおろすことができないので
お店で3枚におろしてもらいました
塩焼きも美味しいけど、ご飯も美味しいです。
娘たちは骨を極端に嫌がるのでご飯の方が良いのかな。
ごちそうさまでした。
カップヌードル リッチ [ごはん]
日清食品のカップヌードルリッチの「贅沢だしスッポンスープ味」と
「贅沢とろみフカヒレスープ味」をモラタメでお試し。
カップヌードル初のプレミアムタイプです。
ゴージャスなパッケージやコラーゲン1000㎎配合なところも
リッチな感じです。
贅沢とろみフカヒレスープ味は鶏と豚ベースにオイスターソースが
入った濃厚な醤油風。
少しとろみがありわりと濃いめの味です。
具はフカヒレ風加工品、青梗菜、きくらげ、卵、クコの実が。
贅沢だしスッポンスープ味は鰹だしに生姜とスッポンの粉末が
入った和風スープ。
あっさりしていますが、コクがあるスープです。
具は鶏つみれ、ねぎ、シイタケ、クコの実が。
贅沢仕上げ香味油を入れて
どちらもコラーゲン1000mg入り。
普段のカップヌードルのスープは飲みませんが、
コラーゲン入りなら全部飲み干した方がいいのかな・・・?と
思ってしまいました。
麺はノーマルなカップヌードルと同じ感じです。
今流行りのクコの実入りなのもうれしい
私はスッポンは食べたことがありませんが、
スッポンスープ味の方が好みでした
「贅沢とろみフカヒレスープ味」をモラタメでお試し。
カップヌードル初のプレミアムタイプです。
ゴージャスなパッケージやコラーゲン1000㎎配合なところも
リッチな感じです。
贅沢とろみフカヒレスープ味は鶏と豚ベースにオイスターソースが
入った濃厚な醤油風。
少しとろみがありわりと濃いめの味です。
具はフカヒレ風加工品、青梗菜、きくらげ、卵、クコの実が。
贅沢だしスッポンスープ味は鰹だしに生姜とスッポンの粉末が
入った和風スープ。
あっさりしていますが、コクがあるスープです。
具は鶏つみれ、ねぎ、シイタケ、クコの実が。
贅沢仕上げ香味油を入れて
どちらもコラーゲン1000mg入り。
普段のカップヌードルのスープは飲みませんが、
コラーゲン入りなら全部飲み干した方がいいのかな・・・?と
思ってしまいました。
麺はノーマルなカップヌードルと同じ感じです。
今流行りのクコの実入りなのもうれしい
私はスッポンは食べたことがありませんが、
スッポンスープ味の方が好みでした
イクラのしょうゆ漬け [ごはん]
生筋子から醤油漬けに初挑戦しました。
40℃くらいのお湯の中でほぐして、金網を使って
粒をバラバラにしました。
筋?膜?を取り除くのは結構大変
たれが付いていたので今回はこれで漬けてみました。
初めてなので少し時間がかかりましたが、
出来上がりの美味しさを考えれば苦ではないです
一晩寝かせて・・・・
冷凍保存してあったコストコのサーモンと親子丼に。
キラキラのイクラに家族みんなのテンションがあがります
もっとたくさん作って冷凍しておこうかな。
40℃くらいのお湯の中でほぐして、金網を使って
粒をバラバラにしました。
筋?膜?を取り除くのは結構大変
たれが付いていたので今回はこれで漬けてみました。
初めてなので少し時間がかかりましたが、
出来上がりの美味しさを考えれば苦ではないです
一晩寝かせて・・・・
冷凍保存してあったコストコのサーモンと親子丼に。
キラキラのイクラに家族みんなのテンションがあがります
もっとたくさん作って冷凍しておこうかな。
ガレット風 [ごはん]
夏休み中のお昼ご飯を考えるのが大変です。
どうしても楽チンなので素麺ばかりになりがち
次女が部活の合宿で留守中にランチの試作
ホットケーキミックスでガレット風。
100gのHMに卵1個、牛乳200ccを薄く焼いて
好きな具材を乗せるだけ
ひとつは定番のハム、卵、チーズに。
もうひとつは前の日の残りのラタトゥイユとチーズ。
簡単なのですがホットケーキミックスなので甘い・・・
甘い皮+お食事系の具材の組み合わせが許せればアリです。
次女が食べていたら、何か文句を言われそうですが、
長女と二人だったので完食でした
たくさん生地が余ったので、スイーツも
チョコレートペーストの「ヌテラ」とバナナのクレープと
どら焼きをイメージしたこしあんのクレープ。
こちらは文句なしで美味しかったです
長女とふたりで5つのガレット?クレープ?を
食べちゃいました。
ガレットはやっぱりそば粉でなきゃダメかな・・・・
どうしても楽チンなので素麺ばかりになりがち
次女が部活の合宿で留守中にランチの試作
ホットケーキミックスでガレット風。
100gのHMに卵1個、牛乳200ccを薄く焼いて
好きな具材を乗せるだけ
ひとつは定番のハム、卵、チーズに。
もうひとつは前の日の残りのラタトゥイユとチーズ。
簡単なのですがホットケーキミックスなので甘い・・・
甘い皮+お食事系の具材の組み合わせが許せればアリです。
次女が食べていたら、何か文句を言われそうですが、
長女と二人だったので完食でした
たくさん生地が余ったので、スイーツも
チョコレートペーストの「ヌテラ」とバナナのクレープと
どら焼きをイメージしたこしあんのクレープ。
こちらは文句なしで美味しかったです
長女とふたりで5つのガレット?クレープ?を
食べちゃいました。
ガレットはやっぱりそば粉でなきゃダメかな・・・・
蒸し鶏 [ごはん]
先週から数年ぶりに風邪をひいております。
咳と鼻水、熱が上がったり、下がったりです。
抗生剤も飲みましたが治りきらないので、
抗生剤の種類を変えてもらいました。
学校ではマイコプラズマ肺炎が流行っていて、
もしかしたら・・・・なのですが、娘たちはかかっていないし
薬のせいか鼻のせいかわかりませんが、
味覚がおかしくなってしまっていて、料理が
薄味だったり、濃くなったり支障が出ています
レシピを見て作った「蒸し鶏のサラダ」は美味しくできたようです
鶏むね肉に塩コショウして酒をふりかけてレンチンする。
叩いた梅干しに酢、ゴマ油、砂糖、水、塩を混ぜた
ドレッシングでいただきます。
さっぱりしているのでたくさん食べられて
胸肉なので低カロリー、高タンパクなのでうれしいですね。
柔らかくできましたが、少し火が入りすぎました。
何分チンすれば最低限で火が通るのか、レンジの特性を
つかむのが難しいです。
咳と鼻水、熱が上がったり、下がったりです。
抗生剤も飲みましたが治りきらないので、
抗生剤の種類を変えてもらいました。
学校ではマイコプラズマ肺炎が流行っていて、
もしかしたら・・・・なのですが、娘たちはかかっていないし
薬のせいか鼻のせいかわかりませんが、
味覚がおかしくなってしまっていて、料理が
薄味だったり、濃くなったり支障が出ています
レシピを見て作った「蒸し鶏のサラダ」は美味しくできたようです
鶏むね肉に塩コショウして酒をふりかけてレンチンする。
叩いた梅干しに酢、ゴマ油、砂糖、水、塩を混ぜた
ドレッシングでいただきます。
さっぱりしているのでたくさん食べられて
胸肉なので低カロリー、高タンパクなのでうれしいですね。
柔らかくできましたが、少し火が入りすぎました。
何分チンすれば最低限で火が通るのか、レンジの特性を
つかむのが難しいです。