SSブログ

SHAKESHACK [ごはん]

先日、ずっと行ってみたかったシェイクシャックに
主人と行ってきました。
ニューヨーク発ホルモン剤フリーのアンガスビーフ
100%のハンバーガー屋さん。

  shake4_R.jpg 
  おしゃれな店内です[ぴかぴか(新しい)]

shake2_R.jpg
私はチーズバーガーにレタス、トマトトッピングの
シャックバーガー。
主人はチーズバーガーにスモークベーコン、ピリッと辛い
チェリペッパー入りのスモークシャックのパテダブル。
ナミナミカットのレギュラーサイズポテトとレギュラーサイズの
ラズベリーライムフレーバーのレモネードを。

ちょっとお値段はしますが、お肉の存在感がすごいです。
パテがダブルだと特にハンバーガーというより立派な
ハンバーグがバンズにサンドされている?!みたい[わーい(嬉しい顔)]
バンズが柔らかめなので余計にお肉を感じるのかもしれません。

塩分強めではありますが、ポテトもカリカリで美味しい。
ラズベリーライムレモネードはより酸味が強い感じでしたが、
爽やかですっきりしています。
ノーマルのレモネードとフレーバー入りのレモネードを
悩んでいたらテイスティングさせてくれました。

 
日本上陸時はすごく行列でしたが、有楽町に3店舗目ができて
もう落ち着いてきたのかな・・・?

  
  shake3_R.jpg
 恵比寿店[ひらめき] オリジナルグッズも売っていました。


ごちそうさまでした。



nice!(77)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

ボンヌママン [ごはん]

モラタメでヱスビー食品の「ボンヌママン」のチビジャムを
いただきました。

  jam_R.jpg

日本には11種類のフレーバーが入ってきているようですが、
モナコにいるときから愛用しているフランスのジャムブランド。
全種類食べたことがあります[ひらめき]

今回いただいたのは ストロベリー、ブルーベリー、
オレンジマーマレード、アプリコットの4種類。
30gというかわいいサイズです。
ヨーロッパのホテルで朝食時にテーブルによく置いてありました。

  jam2_R.jpg

果実の粒感や酸味もあって食感も風味も楽しめます。
保存料も着色料も使っていないので安心して食べられるのが
良いですね[ぴかぴか(新しい)]


瓶もかわいくて捨てられないので、我が家には大小さまざまな
サイズの空き瓶がストックされています[あせあせ(飛び散る汗)]

パンケーキやトーストに塗ってシンプルにいただくのが好きです[ハートたち(複数ハート)]
モラタメさんありがとうございました。ごちそうさまでした[るんるん]


家族旅行中につき、今回は予約投稿でした。




nice!(47)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

やまつ辻田 [ごはん]

堺やまつ辻田の七味をいただきました[わーい(嬉しい顔)]

  nana3_R.jpg
「大からから極上七味」と「名代柚子七味」
小さな缶もかわいいです[黒ハート]

唐辛子に含まれるカプサイシンはエネルギー代謝を
促進するのでダイエット効果もあり、血行も良くするので
冷えにも効果が[ひらめき]
冬には特に使いたい香辛料ですよね。

  nana_R.jpg
豚コマこんにゃく、豚汁に「大からから極上七味」を。

大辛辛だとは知らず、とてもいい香りなので
「パッパッパッ」と勢いよくかけたら辛~い[あせあせ(飛び散る汗)]
山椒もピリッとかなり刺激的です。

  nana2_R.jpg
鶏だんご大根、大阪でいうたぬきそば(東京ではきつねそば)に
「名代柚子七味」を。

鼻からと口から入る柚子の香りがすごい[ハートたち(複数ハート)]
そんなに辛くないのでたっぷりかけていただきます。

主人は辛いもの好きなので、「大からから極上七味」、
私と娘たちは「名代柚子七味」がお気に入りです。
次は何にかけようかなと考えるのが楽しいです[るんるん]


デパートの催事やインターネットでも購入できるみたいです。


堺やまつ辻田
大阪府堺市中区福田280
072-236-1223





nice!(84)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

クリスマス [ごはん]

クリスマスは家族だけでパーティしました[クリスマス]

  xmas_R.jpg

日中はおでかけしていたので、簡単なメニューです。
年々、簡素化してきています・・・・[たらーっ(汗)]

ケーキはPAULの「ブッシュ・ルーレ・フランボワーズ」
  xmas2_R.jpg

フランボワーズたっぷりで美味でした[ハートたち(複数ハート)]
  xmas3_R.jpg



★メリークリスマス★





nice!(78)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

スフレサレ [ごはん]

先日表参道でスフレオムレツを食べてから、
スフレが作りたくなりました。

そこで「スフレサレ」作りました[ひらめき]
甘くないお食事系のスフレです。

お家にあったキノコ2種類とペンネで[わーい(嬉しい顔)]

  sale_R.jpg

玉ねぎ、キノコを炒めて、小麦粉を入れホワイトソースを
作り、茹でたペンネとチーズを加えてケチャップを入れて
子供も喜ぶ味に。

   sale2_R.jpg

そして最後にメレンゲを入れて焼き上げます。


オーブンの中でムクムク、ふわーっと膨らんでいくのを
見ているとホントにワクワクします[るんるん]



焼きあがったらすぐに食べないとしぼんでしまうので、
家族が揃ってからオーブンに入れて焼きます。
ホワイトソースとフワフワメレンゲで少量でも満足感が[手(チョキ)]




レシピはこちらの本から↓↓↓

スフレ・サレ&グラタン

スフレ・サレ&グラタン

  • 作者: 三宅 郁美
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2012/09/28
  • メディア: 単行本



nice!(83)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

さんまご飯 [ごはん]

秋刀魚の美味しい季節ですね。

 fish2_R.jpg

さんまご飯にしてみました[わーい(嬉しい顔)]



  fish_R.jpg

軽くフライパンで焼き目をつけてから炊飯器へ。

恥ずかしながら、魚をおろすことができないので
お店で3枚におろしてもらいました[わーい(嬉しい顔)]

塩焼きも美味しいけど、ご飯も美味しいです。
娘たちは骨を極端に嫌がるのでご飯の方が良いのかな。

ごちそうさまでした。






nice!(83)  コメント(7) 
共通テーマ:グルメ・料理

カップヌードル リッチ [ごはん]

日清食品のカップヌードルリッチの「贅沢だしスッポンスープ味」と
「贅沢とろみフカヒレスープ味」をモラタメでお試し。

  cup_R.jpg

カップヌードル初のプレミアムタイプです。
ゴージャスなパッケージやコラーゲン1000㎎配合なところも
リッチな感じです。

贅沢とろみフカヒレスープ味は鶏と豚ベースにオイスターソースが
入った濃厚な醤油風。
少しとろみがありわりと濃いめの味です。
具はフカヒレ風加工品、青梗菜、きくらげ、卵、クコの実が。

贅沢だしスッポンスープ味は鰹だしに生姜とスッポンの粉末が
入った和風スープ。
あっさりしていますが、コクがあるスープです。
具は鶏つみれ、ねぎ、シイタケ、クコの実が。

   cup2_R.jpg
  贅沢仕上げ香味油を入れて[わーい(嬉しい顔)]

どちらもコラーゲン1000mg入り。
普段のカップヌードルのスープは飲みませんが、
コラーゲン入りなら全部飲み干した方がいいのかな・・・?と
思ってしまいました。
麺はノーマルなカップヌードルと同じ感じです。
今流行りのクコの実入りなのもうれしい[るんるん]

私はスッポンは食べたことがありませんが、
スッポンスープ味の方が好みでした[黒ハート]






nice!(85)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

イクラのしょうゆ漬け [ごはん]

生筋子から醤油漬けに初挑戦しました。

40℃くらいのお湯の中でほぐして、金網を使って
粒をバラバラにしました。
筋?膜?を取り除くのは結構大変[あせあせ(飛び散る汗)]

  ikura_R.jpg
たれが付いていたので今回はこれで漬けてみました。

初めてなので少し時間がかかりましたが、
出来上がりの美味しさを考えれば苦ではないです[わーい(嬉しい顔)]


  ikura2_R.jpg
一晩寝かせて・・・・
冷凍保存してあったコストコのサーモンと親子丼に。
キラキラのイクラに家族みんなのテンションがあがります[ぴかぴか(新しい)]

もっとたくさん作って冷凍しておこうかな。



nice!(84)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

ガレット風 [ごはん]

夏休み中のお昼ご飯を考えるのが大変です。
どうしても楽チンなので素麺ばかりになりがち[あせあせ(飛び散る汗)]
次女が部活の合宿で留守中にランチの試作[レストラン]

ホットケーキミックスでガレット風。
100gのHMに卵1個、牛乳200ccを薄く焼いて
好きな具材を乗せるだけ[わーい(嬉しい顔)]
  galette_R.jpg
ひとつは定番のハム、卵、チーズに。
もうひとつは前の日の残りのラタトゥイユとチーズ。

簡単なのですがホットケーキミックスなので甘い・・・

甘い皮+お食事系の具材の組み合わせが許せればアリです。
次女が食べていたら、何か文句を言われそうですが、
長女と二人だったので完食でした[手(チョキ)]

たくさん生地が余ったので、スイーツも[ハートたち(複数ハート)]
  galette2_R.jpg
チョコレートペーストの「ヌテラ」とバナナのクレープと
どら焼きをイメージしたこしあんのクレープ。

こちらは文句なしで美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]
長女とふたりで5つのガレット?クレープ?を
食べちゃいました。


ガレットはやっぱりそば粉でなきゃダメかな・・・・




nice!(81)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

蒸し鶏 [ごはん]

先週から数年ぶりに風邪をひいております。
咳と鼻水、熱が上がったり、下がったりです。
抗生剤も飲みましたが治りきらないので、
抗生剤の種類を変えてもらいました。
学校ではマイコプラズマ肺炎が流行っていて、
もしかしたら・・・・なのですが、娘たちはかかっていないし[たらーっ(汗)]

薬のせいか鼻のせいかわかりませんが、
味覚がおかしくなってしまっていて、料理が
薄味だったり、濃くなったり支障が出ています[あせあせ(飛び散る汗)]

  chicken_R.jpg
レシピを見て作った「蒸し鶏のサラダ」は美味しくできたようです[わーい(嬉しい顔)]

鶏むね肉に塩コショウして酒をふりかけてレンチンする。
叩いた梅干しに酢、ゴマ油、砂糖、水、塩を混ぜた
ドレッシングでいただきます。
さっぱりしているのでたくさん食べられて
胸肉なので低カロリー、高タンパクなのでうれしいですね。

柔らかくできましたが、少し火が入りすぎました。
何分チンすれば最低限で火が通るのか、レンジの特性を
つかむのが難しいです。




nice!(85)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。