広島土産 [ごはん]
広島出張のお土産です
定番のもみじ饅頭はリクエストして
買ってきてもらいました。
生もみじは京都の阿闍梨餅に似ているような・・
普通のもみじ饅頭とは全く別物ですね。
そしてレモン、レモン、レモンです。
左からレモネードの素、レモスコ、レモン胡椒。
濃縮のレモネードの素は炭酸水で割って
レモンスカッシュにするだけでなく、
焼酎と炭酸水で割ってレモンチューハイに
するととても美味です
柚子胡椒が好きなのでレモン胡椒も当たりでした。
柚子胡椒よりももっと爽やかな香りが広がって
お料理がワンランクあがるような気がします
レモスコはまだ試していないので、
また機会があったらレポしますね。
大好きなはっさく大福は売り切れだったそうです
定番のもみじ饅頭はリクエストして
買ってきてもらいました。
生もみじは京都の阿闍梨餅に似ているような・・
普通のもみじ饅頭とは全く別物ですね。
そしてレモン、レモン、レモンです。
左からレモネードの素、レモスコ、レモン胡椒。
濃縮のレモネードの素は炭酸水で割って
レモンスカッシュにするだけでなく、
焼酎と炭酸水で割ってレモンチューハイに
するととても美味です
柚子胡椒が好きなのでレモン胡椒も当たりでした。
柚子胡椒よりももっと爽やかな香りが広がって
お料理がワンランクあがるような気がします
レモスコはまだ試していないので、
また機会があったらレポしますね。
大好きなはっさく大福は売り切れだったそうです
高級食パン [ごはん]
高級食パンが流行っていますね。
普段はスーパーで購入しますが、ごくたまに
贅沢をして高級食パンを
Panya芦屋
兵庫県芦屋市から去年東京に進出です。
低温長時間熟成で耳までやわらかくて、
さすが芦屋の完全無添加最上級食パン
カットするのが難しいくらい柔らかくて
そのまま一斤食べられそうでした。
お店でもらった「召し上がり方」にならって
購入当日はそのまま焼かずに、2日目は焼いていただきました。
1本(1.5斤)は700円くらいです。
俺のベーカリー銀座で購入の
銀座の食パン「香」
こちらも最高級国産小麦「キタノカオリ」と
高級牛乳を使用した高級食パン
こちらも焼かずに食べるのがオススメとのことです。
ふわふわでみみもやわらかくて噛めば噛むほど
甘くて、買ってきてすぐにおやつでいただきました。
1本(2斤) 1000円です。
その他、銀座1丁目にオープンした「に志かわ」、
もうすぐ麻布十番にオープンする「乃が美」、
まだまだ高級食パン屋さんたくさんあります
ふわふわやわらかくてもちもちの食パンの
食べくらべがしたい~
普段はスーパーで購入しますが、ごくたまに
贅沢をして高級食パンを
Panya芦屋
兵庫県芦屋市から去年東京に進出です。
低温長時間熟成で耳までやわらかくて、
さすが芦屋の完全無添加最上級食パン
カットするのが難しいくらい柔らかくて
そのまま一斤食べられそうでした。
お店でもらった「召し上がり方」にならって
購入当日はそのまま焼かずに、2日目は焼いていただきました。
1本(1.5斤)は700円くらいです。
俺のベーカリー銀座で購入の
銀座の食パン「香」
こちらも最高級国産小麦「キタノカオリ」と
高級牛乳を使用した高級食パン
こちらも焼かずに食べるのがオススメとのことです。
ふわふわでみみもやわらかくて噛めば噛むほど
甘くて、買ってきてすぐにおやつでいただきました。
1本(2斤) 1000円です。
その他、銀座1丁目にオープンした「に志かわ」、
もうすぐ麻布十番にオープンする「乃が美」、
まだまだ高級食パン屋さんたくさんあります
ふわふわやわらかくてもちもちの食パンの
食べくらべがしたい~
とろさば料理専門店 SABAR [ごはん]
所用で浜松町へ行ったときに、大門にある「SABAR」へ。
TVで観てからずっと気になっていたとろさば料理専門店です。
文字通り鯖のお料理ばかりです
大門店ではランチもやっていて数種類の丼メニューや
塩焼き定食、味噌煮定食などもあって迷ってしまいます。
焼きサバと梅の出汁茶漬け丼定食にしました。
さばの唐揚げ?フリット?が小鉢で付いてきました。
お茶漬けにする頃にはお出汁は冷めてしまっていたけど
美味しくいただきました。
夜のメニューもチラッと見ましたが、和洋折衷の
サバ料理が並んでいてどれも美味しそう^^
ビジネスマンやOLさんなどおひとりさんの方も
たくさんで、違和感なく私も一人ランチできました。
サバ神社がありました。が、お参りはしていません
お店近くに「芝大神宮」があったので、
こちらはお参りしてきましたよ。
30代後半から鯖のおいしさに気がつきました。
カラダも喜んでいるようです
また伺いたいお店です。
TVで観てからずっと気になっていたとろさば料理専門店です。
文字通り鯖のお料理ばかりです
大門店ではランチもやっていて数種類の丼メニューや
塩焼き定食、味噌煮定食などもあって迷ってしまいます。
焼きサバと梅の出汁茶漬け丼定食にしました。
さばの唐揚げ?フリット?が小鉢で付いてきました。
お茶漬けにする頃にはお出汁は冷めてしまっていたけど
美味しくいただきました。
夜のメニューもチラッと見ましたが、和洋折衷の
サバ料理が並んでいてどれも美味しそう^^
ビジネスマンやOLさんなどおひとりさんの方も
たくさんで、違和感なく私も一人ランチできました。
サバ神社がありました。が、お参りはしていません
お店近くに「芝大神宮」があったので、
こちらはお参りしてきましたよ。
30代後半から鯖のおいしさに気がつきました。
カラダも喜んでいるようです
また伺いたいお店です。
芋煮 [ごはん]
今年も芋煮作りました。
近所の農協のイベントで初めて食べて以来、
はまってしまった私です。
本場の芋煮は食べたことがないので、
レシピサイトを参考にしています。
お気に入りは牛肉入りの醤油ベースです。
香取神宮に行った日にたくさん買ってきた里芋。
長ネギ、こんにゃく、にんじん、ゴボウ、きのこなど
適当に入れてみました。
家族みんな大好きです
いつか本場の芋煮会に参加してみたいな~
近所の農協のイベントで初めて食べて以来、
はまってしまった私です。
本場の芋煮は食べたことがないので、
レシピサイトを参考にしています。
お気に入りは牛肉入りの醤油ベースです。
香取神宮に行った日にたくさん買ってきた里芋。
長ネギ、こんにゃく、にんじん、ゴボウ、きのこなど
適当に入れてみました。
家族みんな大好きです
いつか本場の芋煮会に参加してみたいな~
熟成肉ステーキ [ごはん]
久しぶりに家族が揃ったので熟成肉が堪能できる
お店にお出かけしてきました。
ベリーソーダとシトラススカッシュなど
ノンアルコールドリンクで乾杯
焼きレモンのグリーンサラダ
焼いたレモンにバルサミコがのっていて
それごとたっぷり絞っていただきます。
酸味が爽やかでした。
リブアイロール
お店の一押しメニューだとか。
岩塩、ホースラディッシュ、オニオンステーキソース
をお好みで・・・。
脂がのっているけどしつこくなくて
すごく美味しかった~
フレンチフライ ガーリンクマヨネーズ
大きめの皮つきポテト。
ガーリックマヨネーズがたまりません
熟成牛のカレードリア
白ご飯を追加して食べたかったくらい
カレーが濃厚でした。
他にも何種類かいただきましたが、
写真を撮り忘れてしまいました
家族みんな大満足で帰宅しました
引っ越しして2週間と少したち、
やっとインターネット環境が整いました
お店にお出かけしてきました。
ベリーソーダとシトラススカッシュなど
ノンアルコールドリンクで乾杯
焼きレモンのグリーンサラダ
焼いたレモンにバルサミコがのっていて
それごとたっぷり絞っていただきます。
酸味が爽やかでした。
リブアイロール
お店の一押しメニューだとか。
岩塩、ホースラディッシュ、オニオンステーキソース
をお好みで・・・。
脂がのっているけどしつこくなくて
すごく美味しかった~
フレンチフライ ガーリンクマヨネーズ
大きめの皮つきポテト。
ガーリックマヨネーズがたまりません
熟成牛のカレードリア
白ご飯を追加して食べたかったくらい
カレーが濃厚でした。
他にも何種類かいただきましたが、
写真を撮り忘れてしまいました
家族みんな大満足で帰宅しました
引っ越しして2週間と少したち、
やっとインターネット環境が整いました
チキンロール [ごはん]
コストコで購入した鶏もも肉で
チキンロールに初挑戦しました。
下茹でしたにんじんとインゲンを巻いて
タコ糸でしばりました。
縛り方はYouTubeで勉強しました
焼き色をつけてから蒸し焼きにして、
砂糖、酒、しょうゆ、はちみつを
からめて完成。
ちょっと味濃い目でしたが、上手にできました
家族旅行中のため予約投稿になります
チキンロールに初挑戦しました。
下茹でしたにんじんとインゲンを巻いて
タコ糸でしばりました。
縛り方はYouTubeで勉強しました
焼き色をつけてから蒸し焼きにして、
砂糖、酒、しょうゆ、はちみつを
からめて完成。
ちょっと味濃い目でしたが、上手にできました
家族旅行中のため予約投稿になります
いきなりステーキ [ごはん]
テレビでステーキ屋さんの特集を目にすることが多くなり、
肉好きの次女が「いきなりステーキ」に行きたいと
言っていたので、下見してきました
銀座六丁目店
週末の12時ごろでしたがすいていました。
立ち食いのお店だと思っていたのですが、
お席があり、席でグラム数をオーダーし、
カットしてくれたお肉を確認したら
焼いてくれます。
お店オススメのレアで焼いてもらいました。
Naruo牧場牛サーロインステーキ200gと大根サラダ
まず半分はそのまま何もつけずにお肉の味を楽しみ、
そのあとはソースをかけていただきました
柔らかくてしつこくなくて、
小食な私でも意外とペロリと食べられました。
次女なら何グラム食べられるかしら・・・・
初心者なので付け合わせのコーンをほかのお野菜に
変えられることを食べ終わってから知りました
一応、肉マイレージカード作りました
肉好きの次女が「いきなりステーキ」に行きたいと
言っていたので、下見してきました
銀座六丁目店
週末の12時ごろでしたがすいていました。
立ち食いのお店だと思っていたのですが、
お席があり、席でグラム数をオーダーし、
カットしてくれたお肉を確認したら
焼いてくれます。
お店オススメのレアで焼いてもらいました。
Naruo牧場牛サーロインステーキ200gと大根サラダ
まず半分はそのまま何もつけずにお肉の味を楽しみ、
そのあとはソースをかけていただきました
柔らかくてしつこくなくて、
小食な私でも意外とペロリと食べられました。
次女なら何グラム食べられるかしら・・・・
初心者なので付け合わせのコーンをほかのお野菜に
変えられることを食べ終わってから知りました
一応、肉マイレージカード作りました
俺の生食パン [ごはん]
今月銀座にオープンした「俺のBakery&Cafe」
に行ってきました。
何度か恵比寿店のカフェへは伺っていますが、
食パンはいつも売り切れで買えませんでした。
週末の午後に立ち寄ったら限定のパンも含め、
全てのパンが売っていて感動
うれしくて全部買いたかったくらいですが、
迷った末に店員さん一番のオススメの「生食パン」を。
俺の生食パン 2斤1000円
焼かずにそのままいただきます。
ふわふわで柔らかくておいしいんです
3日くらいはそのまま焼かなくてもフワフワがキープ。
ほんのり甘くて、お食事だけでなくおやつにも
食べてしまいます
冷凍しようと思っていたのに、その前に食べきってしまいました
カフェの「厚焼き玉子サンド」で使用している食パン。
サンドウィッチもおいしいですよ。
銀座限定食パンは大納言食パン、クワトロフォルマッジ、
大人のコーヒーレーズン食パンの3種類です。
各 1斤900円
どれもとっても美味しそうだったから、近いうち
また買いに行きます
松屋銀座店の裏にお店はあります
に行ってきました。
何度か恵比寿店のカフェへは伺っていますが、
食パンはいつも売り切れで買えませんでした。
週末の午後に立ち寄ったら限定のパンも含め、
全てのパンが売っていて感動
うれしくて全部買いたかったくらいですが、
迷った末に店員さん一番のオススメの「生食パン」を。
俺の生食パン 2斤1000円
焼かずにそのままいただきます。
ふわふわで柔らかくておいしいんです
3日くらいはそのまま焼かなくてもフワフワがキープ。
ほんのり甘くて、お食事だけでなくおやつにも
食べてしまいます
冷凍しようと思っていたのに、その前に食べきってしまいました
カフェの「厚焼き玉子サンド」で使用している食パン。
サンドウィッチもおいしいですよ。
銀座限定食パンは大納言食パン、クワトロフォルマッジ、
大人のコーヒーレーズン食パンの3種類です。
各 1斤900円
どれもとっても美味しそうだったから、近いうち
また買いに行きます
松屋銀座店の裏にお店はあります
丸亀製麺 海老つけ麺 [ごはん]
丸亀製麺で限定の「海老つけ麺」を食べてみました。
簡単に言うと釜揚げうどんの漬け汁が海老のお汁に。
オーダーが入ってからサクラエビを炒めてくれて
漬け汁にたっぷり入ります。
別添えでサクラエビの揚げ玉?とすだちも。
これでもか・・・ってくらい海老です
いつもは揚げ玉は入れない派だけど、
海老揚げ玉なので半分くらい使用。
甘めの漬け汁がすごい海老の香りで美味しい
でも私には味が濃い目で喉が渇く渇く・・・
お向かいで食べてらしたおじさまは揚げ玉で
漬け汁がドロドロになっていました・・
海老好きの方はお試しあれ~
簡単に言うと釜揚げうどんの漬け汁が海老のお汁に。
オーダーが入ってからサクラエビを炒めてくれて
漬け汁にたっぷり入ります。
別添えでサクラエビの揚げ玉?とすだちも。
これでもか・・・ってくらい海老です
いつもは揚げ玉は入れない派だけど、
海老揚げ玉なので半分くらい使用。
甘めの漬け汁がすごい海老の香りで美味しい
でも私には味が濃い目で喉が渇く渇く・・・
お向かいで食べてらしたおじさまは揚げ玉で
漬け汁がドロドロになっていました・・
海老好きの方はお試しあれ~
ホリデーランチ [ごはん]
京橋にある「エドグラン」にて主人とホリデーランチ
築地直送の魚介類が食べられるイタリアンレストラン
「TAVERNA UOKIN」で。
ランチメニューは数種類ありましたが、
びっくり価格の2つをチョイス
アジフライ 500円
大きなアジが2尾も。
身はふわふわで柔らかく、衣はサクサクでした。
フレッシュなトマトソースがオシャレです。
完熟トマトのビーフストロガノフ 500円
トマトの酸味が爽やかなビーフストロガノフ。
トロトロの卵との相性もばっちりでした。
たっぷりのサラダもサラダチキン、スープもうれしいです。
このボリュームで500円は驚きです。
コスパ高すぎ~
土日限定のサービスのようです。
もちろん再訪決定です
築地直送の魚介類が食べられるイタリアンレストラン
「TAVERNA UOKIN」で。
ランチメニューは数種類ありましたが、
びっくり価格の2つをチョイス
アジフライ 500円
大きなアジが2尾も。
身はふわふわで柔らかく、衣はサクサクでした。
フレッシュなトマトソースがオシャレです。
完熟トマトのビーフストロガノフ 500円
トマトの酸味が爽やかなビーフストロガノフ。
トロトロの卵との相性もばっちりでした。
たっぷりのサラダもサラダチキン、スープもうれしいです。
このボリュームで500円は驚きです。
コスパ高すぎ~
土日限定のサービスのようです。
もちろん再訪決定です