手作りキムチの会 [ごはん]
今日は園ママたちと「キムチの会」。
韓国人のお友達から習ったというママが幹事だった。
キムチ作りに必要な材料を用意してくれて、
教えてもらう私たちは各自、白菜の下ごしらえをしておくだけ。
白菜を塩水に漬けたり、
葉の一枚一枚に塩を塗ってしんなりさせておくのだけど、
前日の宿題が一番肝心??ってくらい、
塩の分量は決まっていても難しかった。
前日、自宅で半玉の白菜を塩漬け中
風通しが良いからという理由でご自宅をキムチ作成の場として
開放してくれたお宅へ集合したら、
ひたすら、にんにく、しょうがをすりおろし、たまねぎはミキサーに。
事前に下ごしらえしてくれていたネギと大根、
アミ(えびの塩辛)、イカの塩辛、魚醤、
糊(白玉粉と唐辛子を混ぜたもの)などを大きなたらいへ。
混ぜ混ぜすると↓
これを白菜の葉の一枚一枚に塗っていって、タッパに入れて完了!
発酵してくれるのを待つのみ。
1週間くらいで食べごろになるらしい。
とりあえず、すごいにおいだった。
でもアロマの香りと同じで、
ずっと嗅いでると鼻が慣れてしまって何も感じなくなる。
このキムチ臭もそうだった。
きっと手はもちろん、髪の毛にも洋服にもしみ付いたと思う。
お邪魔したお宅はしばらく消えないのではないかしら??
ちょっと心配・・・・・・
持ち帰ったタッパからもにおいはするし。
最初で最後??のとても貴重な経験をさせてもらったなぁ。
食べるのがめちゃめちゃ楽しみ
美味しく出来上がりますように・・・・・
韓国人のお友達から習ったというママが幹事だった。
キムチ作りに必要な材料を用意してくれて、
教えてもらう私たちは各自、白菜の下ごしらえをしておくだけ。
白菜を塩水に漬けたり、
葉の一枚一枚に塩を塗ってしんなりさせておくのだけど、
前日の宿題が一番肝心??ってくらい、
塩の分量は決まっていても難しかった。
前日、自宅で半玉の白菜を塩漬け中
風通しが良いからという理由でご自宅をキムチ作成の場として
開放してくれたお宅へ集合したら、
ひたすら、にんにく、しょうがをすりおろし、たまねぎはミキサーに。
事前に下ごしらえしてくれていたネギと大根、
アミ(えびの塩辛)、イカの塩辛、魚醤、
糊(白玉粉と唐辛子を混ぜたもの)などを大きなたらいへ。
混ぜ混ぜすると↓
これを白菜の葉の一枚一枚に塗っていって、タッパに入れて完了!
発酵してくれるのを待つのみ。
1週間くらいで食べごろになるらしい。
とりあえず、すごいにおいだった。
でもアロマの香りと同じで、
ずっと嗅いでると鼻が慣れてしまって何も感じなくなる。
このキムチ臭もそうだった。
きっと手はもちろん、髪の毛にも洋服にもしみ付いたと思う。
お邪魔したお宅はしばらく消えないのではないかしら??
ちょっと心配・・・・・・
持ち帰ったタッパからもにおいはするし。
最初で最後??のとても貴重な経験をさせてもらったなぁ。
食べるのがめちゃめちゃ楽しみ
美味しく出来上がりますように・・・・・
うちでも作ったことありますが、1回だけw
アミが、なかなか手に入らないんですよね。
by ラブ (2009-02-03 13:47)
美味しそう♪
私も1度だけ作ったことあるけど、自分一人じゃできないな。
発酵してくるのが楽しみなんだよね〜
お友達といろいろ教えあっていいよね〜。為にもなるし、楽しいし。まゆみっふぃさんはフランス料理教えてあげないの?
by コロナ (2009-02-03 18:36)
美味しそうです! 手づくりのキムチいいですね^^
でも臭いはちょっと簡便なのであります・・・・
ご訪問ありがとうございます^^
広告応援ポチっと押させて頂きます^^
by やまがたん (2009-02-03 20:17)
手作りキムチいいですねぇ~。
ホント、こういうのって食べるまでのワクワクと、
食べる時の楽しさがありますねぇ(^0^)
by うっしー (2009-02-05 07:41)
ラブ様
さすが、ラブさん!
きっと手作りしたことあるだろうと思っていました。
コロナ様
ひとりじゃ無理だよね・・・・
って、まさかフランスで作ったの?
フランス料理なんてとっても教えられないよ~っ
やまがたん様
密閉容器に入れても、
強烈なにおいは密閉しきれないのかしら??
家中がほのかににおいます・・・
うっしー様
待ちきれず食べてみたけれど、
まだ浅い感じでした。
ちょっとしょっぱかったかな・・・・・
by まゆみっふぃ (2009-02-05 20:32)