SSブログ

マッシュルームのオーブン焼き [ごはん]

大中小さまざまなサイズのマッシュルーム(champignon)が売っている。
りおが大好きなのでサラダやお味噌汁など大活躍。


美味しいフランス家庭料理―中野寿雄のメニューブックより

今日は脇役ではなくマッシュルームが主役のお料理。
フランスボルドー地方のお料理らしい。
「champignons à la bordelaise」
←またまたこの本参照

見た目はかなり地味・・

エシャロット(2個)、(たまねぎ(半分)でも良いみたい)、
にんにく(ひとかけ)をみじんぎり。
たっぷりのバター(80g)でこれらをゆっくり炒めたら、多めに塩コショウ。
マッシュルームの軸をはずしてみじんぎりしたものを入れて炒める。

それをマッシュルームのくぼみに乗せてイタリアンパセリを散らし、
オーブン皿に並べる。フライパンに残ったオイルも皿に入れる。
20分ほど焼く。
焼き色がついたらできあがり。

器が大きくていいかなと思って前回は大きいマッシュルームを使ったけど、
一口では食べられずにナイフが必要だったので、
今回は中サイズを使用。一口でパクっと食べれてNICE。
にんにくとバターの香りがたまりませーん!

プロバンス風オムレツも一緒に食べた。

夕方、お隣おばさま(MARIA)にイタリアのご主人のご実家で実ったチェリーをいただいた。
庭で実ったとは思えない素晴らしいデキ&味。

記念すべき100個目の記事でした。


nice!(3)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 8

100記事おめでとうございます!
マッシュルームも、チェリーもおいしそうですね。
これからも、モナコからの発信楽しみにしています。
by (2006-05-31 07:38) 

ラブ

100記事、おめでとうございます。
まゆみっふいさんも、5月毎日更新でしたね。
すごいなぁ。

シャンピニオン、おいしそうですね。
おいしいだけじゃなく、体の臭いを消す効果も
あるようで、すぐれものです。
MARIAさんのチェリーは、ムチャクチャ立派。
頬張ると、太陽の味がしそうです。
by ラブ (2006-05-31 08:16) 

まゆみっふぃ

トントコプリン様、ラブ様
ありがとうございます。これからもがんばります!!
by まゆみっふぃ (2006-06-01 04:31) 

MOCO

こんにちは。
100記事目おめでとうございます。
マッシュルームにこんな素敵な調理法があったのですね☆
参考にして作ってみます♪
ところで、
まゆみっふぃ さんのブログにHARIBOのグミが登場しましたよね。
スーパーへ行ったら5種類ほどあったのですが、ブログに載って
いたグミは売っていませんでした。 残念!!
ソニプラへ寄った時にまた探してみます(笑)
by MOCO (2006-06-01 14:49) 

まゆみっふぃ

MOCO様
ありがとうございます。HARIBOのTAGADAは去年までは日本では売ってないと聞きました。現在はどうなのかわかりません。もし売ってたら教えてくださいね。
by まゆみっふぃ (2006-06-02 05:25) 

MOCO

は~い♪
by MOCO (2006-06-02 14:50) 

k2-kaigai

チェリー大好きです。いいな貰えるなんて。
文化の違う国での生活見事にこなしてますね。
がんばってください。自分もそろそろ脱出も計画中。
by k2-kaigai (2006-06-09 00:32) 

まゆみっふぃ

Ken2様
ご訪問ありがとうございます。文化、習慣、言葉の違いに困惑しながらぼちぼちやっています。子供たちは順応していますが、大人はなかなか難しいです・・・。
by まゆみっふぃ (2006-06-09 02:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。