マッシュルームのオーブン焼き [ごはん]
大中小さまざまなサイズのマッシュルーム(champignon)が売っている。
りおが大好きなのでサラダやお味噌汁など大活躍。
今日は脇役ではなくマッシュルームが主役のお料理。
フランスボルドー地方のお料理らしい。
「champignons à la bordelaise」
←またまたこの本参照
見た目はかなり地味・・
エシャロット(2個)、(たまねぎ(半分)でも良いみたい)、
にんにく(ひとかけ)をみじんぎり。
たっぷりのバター(80g)でこれらをゆっくり炒めたら、多めに塩コショウ。
マッシュルームの軸をはずしてみじんぎりしたものを入れて炒める。
それをマッシュルームのくぼみに乗せてイタリアンパセリを散らし、
オーブン皿に並べる。フライパンに残ったオイルも皿に入れる。
20分ほど焼く。
焼き色がついたらできあがり。
器が大きくていいかなと思って前回は大きいマッシュルームを使ったけど、
一口では食べられずにナイフが必要だったので、
今回は中サイズを使用。一口でパクっと食べれてNICE。
にんにくとバターの香りがたまりませーん!
プロバンス風オムレツも一緒に食べた。
夕方、お隣おばさま(MARIA)にイタリアのご主人のご実家で実ったチェリーをいただいた。
庭で実ったとは思えない素晴らしいデキ&味。
記念すべき100個目の記事でした。
100記事おめでとうございます!
マッシュルームも、チェリーもおいしそうですね。
これからも、モナコからの発信楽しみにしています。
by (2006-05-31 07:38)
100記事、おめでとうございます。
まゆみっふいさんも、5月毎日更新でしたね。
すごいなぁ。
シャンピニオン、おいしそうですね。
おいしいだけじゃなく、体の臭いを消す効果も
あるようで、すぐれものです。
MARIAさんのチェリーは、ムチャクチャ立派。
頬張ると、太陽の味がしそうです。
by ラブ (2006-05-31 08:16)
トントコプリン様、ラブ様
ありがとうございます。これからもがんばります!!
by まゆみっふぃ (2006-06-01 04:31)
こんにちは。
100記事目おめでとうございます。
マッシュルームにこんな素敵な調理法があったのですね☆
参考にして作ってみます♪
ところで、
まゆみっふぃ さんのブログにHARIBOのグミが登場しましたよね。
スーパーへ行ったら5種類ほどあったのですが、ブログに載って
いたグミは売っていませんでした。 残念!!
ソニプラへ寄った時にまた探してみます(笑)
by MOCO (2006-06-01 14:49)
MOCO様
ありがとうございます。HARIBOのTAGADAは去年までは日本では売ってないと聞きました。現在はどうなのかわかりません。もし売ってたら教えてくださいね。
by まゆみっふぃ (2006-06-02 05:25)
は~い♪
by MOCO (2006-06-02 14:50)
チェリー大好きです。いいな貰えるなんて。
文化の違う国での生活見事にこなしてますね。
がんばってください。自分もそろそろ脱出も計画中。
by k2-kaigai (2006-06-09 00:32)
Ken2様
ご訪問ありがとうございます。文化、習慣、言葉の違いに困惑しながらぼちぼちやっています。子供たちは順応していますが、大人はなかなか難しいです・・・。
by まゆみっふぃ (2006-06-09 02:58)