キャラメルフロランタン [おやつ]
サブレ生地にキャラメル味のヌガーをのせた焼いた
「キャラメルフロランタン」を作った。
今日は2回目の挑戦!
ずいぶん前に初めて焼いた時、イマイチだった・・・・
今回は慎重にサブレ生地も焼き、
ヌガーを乗せてからもしっかりめに焼いた。
焼き色はいい感じになったけど、
少し焼きすぎたのかサブレが少々硬め??
でも、まぁまぁの出来かなぁ
娘たちは「美味しい~」と食べてくれた。
サブレ
小麦粉 170g
グラニュー糖 30g
バター 100g
卵 1個
ヌガー
スライスアーモンド 100g
ハチミツ(水あめ) 50g
バター 50g
生クリーム 50cc
グラニュー糖 40g
毎朝、娘たちを学校、幼稚園へ送り出した後の
ティータイムが至福のとき
毎日、何かしらのスイーツが欠かせないっ
「キャラメルフロランタン」を作った。
今日は2回目の挑戦!
ずいぶん前に初めて焼いた時、イマイチだった・・・・
今回は慎重にサブレ生地も焼き、
ヌガーを乗せてからもしっかりめに焼いた。
焼き色はいい感じになったけど、
少し焼きすぎたのかサブレが少々硬め??
でも、まぁまぁの出来かなぁ
娘たちは「美味しい~」と食べてくれた。
サブレ
小麦粉 170g
グラニュー糖 30g
バター 100g
卵 1個
ヌガー
スライスアーモンド 100g
ハチミツ(水あめ) 50g
バター 50g
生クリーム 50cc
グラニュー糖 40g
毎朝、娘たちを学校、幼稚園へ送り出した後の
ティータイムが至福のとき
毎日、何かしらのスイーツが欠かせないっ
うんうん、写真からも美味しそうに見えますよぉ(^0^)
by うっしー (2009-03-10 23:59)
おいしそ~
まゆみっふぃ、本当に器用だね。
そのフロランタン仕事の合間にいただきたひ・・・
by miho♪ (2009-03-11 13:07)
あっ、これ、私もよく作ります。割と簡単な割に、
ちょっと豪華に見えるんですよねw 「手作りで
す」とプレゼントすると、喜んでもらえます。
by ラブ (2009-03-11 16:36)
レシピ ごっちゃんです^^
ご訪問ありがとうございます ポチっと応援です☆
by やまがたん (2009-03-11 19:38)
フロランタン、きれいですね!
サブレの部分が薄めなので、サクっと
美味しいでしょうね~~♪
by pomme (2009-03-11 20:58)
とっても美味しそうよ〜♪
私も作りたくなってきた!
でも、子供達がアーモンドだめだからどうだろう?甘いから平気かな?
by コロナ (2009-03-12 19:01)
なんだか
香ばしくって、
美味しそうな臭いが伝わってきそうですね!
ホットミルクなんかと一緒に食べても合う気が・・・
by miopapa (2009-03-13 12:39)
うっしー様
ありがとうございます。美味しかったです。
miho♪ちゃん
ありがとう!でも決して器用ではありませぬ・・・
ラブ様
おすそ分けするときどんな風にラッピング
したらかわいいですか~??
やまがたん様
いつもありがとうございます。
pomme様
焼き加減が難しいです。
色はしっかりつけたいけど、
焼きすぎると固くなるし・・・
コロナ様
アーモンド駄目なの??
スライスでも駄目かな?
miopapa様
ホットミルクいいですね・・・
今度作ったとき試してみますね。
by まゆみっふぃ (2009-03-14 16:24)